Всё о домашних животных
Главная РегистрацияВход
Мыть или не мыть - вот в чем вопрос - Животные »
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Животные » Кошки » Содержание » Мыть или не мыть - вот в чем вопрос
Мыть или не мыть - вот в чем вопрос
MyHomeZooДата: Среда, 27.08.2008, 12:49 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 640
Статус: Offline
Мыть или не мыть – вот в чём вопрос!

Кошачий язык универсален: и миску облизать, и шубу причесать. Здоровая кошка всегда выглядит чистой и опрятной. У кошек в арсенале как минимум 3 косметических средства: язык, когти на задних лапах – воротник уложить и шёрстку, и передние лапки – лицо умыть.
Наверное, производители товаров для животных хотят нагреть на нас руки, предлагая столько шампуней, спреев и бальзамов.

Но не всё так просто...

Принято считать, что кошка моет себя сама. Что мыть кошку водой и шампунем – только портить шерсть и кожу, ведь она от этого теряет свой естественный жировой слой. Что мыть надо животное только если оно угваздалось в масле, грязи или ещё какой-то труднослизываемой или опасной субстанции. И всё-таки есть несколько веских причин регулярно устраивать кошке банные процедуры. Оговорюсь – речь сейчас идёт о кошках, преимущественно проживающих в квартирах. С деревенскими, благодаря тому, что они большую часть времени проводят на открытом воздухе, всё гораздо проще.

Во-первых, пыль. Это проблема номер один в городской квартире. Её сложно отыскать в саду, в лесу – а дома она просто прописалась! И нещадно осаждается на всём, в том числе и на кошачьей шерсти. Её, конечно, можно слизать – но не до конца, она проникает гораздо глубже, чем достаёт кошачий язык во время гигиенических процедур.

Во-вторых, статическое электричество. Лучше всего выглядит кошачья шуба с мороза и хуже всего – кошка в отопительный сезон в квартире. Шерсть облипает, стреляется, к ней липнет пыль и мусор. Проблему поможет решить мытьё с мягким шампунем и между купаниями увлажняющий спрей.

В-третьих, шуба каждой кошки индивидуальна. У кого-то она быстрее салится и может выглядеть неряшливой – хотя по всем показателям кошка здорова. Ну и что? У людей тоже бывают жирные волосы. Иногда салиться может вся шуба, иногда – верхняя часть хвоста ближе к основанию. Чаще всего это бывает у некастрированных котов, но иногда как остаточное явление встречается и у кастратов, а случается и у кошек. И попробуйте не мыть перса или его родственников (в плане шубы)! Чем роскошнее шерсть, тем большего ухода она требует.

В-четвёртых, мытьё кошки снижает риск аллергии. Основной аллерген – это не шерсть, а частицы кошачьей слюны, которые остаются после вылизывания, засыхают на шерсти и разлетаюся вместе с пылью. Когда вы моете кошку, вы смываете этот аллерген с её шерсти. Иногда этого достаточно, чтобы иметь возможность держать кошку, даже если раньше вы не могли об этом и мечтать.

В-пятых, мытьё в период линьки помогает быстрее избавиться от старых волос и сменить шубу на новую.

В-шестых, что бы ни говорили о етественной красоте – без груминга невозможно выявить весь потенциал шерсти вашей кошки. А уж зверей светлых окрасов мыть «для красоты» просто обязательно.

Естественно, не надо впадать в крайности и мыть кошку каждый день. Всё же жировая смазка восстанавливается медленно, именно поэтому зачастую шуба кота лучше на вид и наощупь не сразу после мытья, а на второй-третий день. Оптимальный интервал между купаниями лежит в перделах от одной недели до трёх месяцев. Выбирайте, исходя из состояния шерсти вашего зверя.

Эстафета красоты, или туалетный столик.

Мытьё кошки в один приём – это аварийный вариант. На самом деле правильно вымыть кошку – целый ритуал. Вкратце, это 3 этапа: первичное очищение, основное мытьё и кондиционирование. Так что для правильного мытья вам понадобится три средства.

Или можно воспользоваться другой комбинацией: обычное мытьё кошки – универсальный мягкий шампунь-бальзам, но на каждое третье-четвёртое мытье – шампунь глубокой очистки и более питательный кондиционер. Иногда требуется очищающая паста для жирного хвоста – ей пользуются в первую очередь, а потом всеми остальными средствами. А спрей-антистатик пусть стоит «на туалетном столике», всегда готовый к действию – им нужно пользоваться между купаниями для защиты шерсти и снятия статики.

Рутина или ритуал?

К мытью кошки надо подготовиться. Возможно, кошка хорошо переносит шум душа, а может быть, что ей это совершенно не понравится, и мыть нужно будет в глубоком тазу или детской ванночке, наливая каждый раз воду для полоскания кошки. Если вы моете кошку в ванне, предусмотрите резиновый коврик, на который удобно её ставить, чтобы не скользили лапы. Для мытья очень удобен коврик типа «травка» – и кошка стоит, и шерсть на него собирается, не засоряя слив. Но свежая «травка» жёсткая и неприятна для лап, её необходимо помять и потрепать.

Внимательно изучите инструкции к косметике. Многие препараты концентрированные – нужно разводить водой. Лучше это сделать заранее. Иногда даются рекомендации по разведению исходя из жёсткости воды – на жёсткую нужно больше средства. Не думайте, что концентрат лучше отмоет, чем раствор – во-первых, он хуже наносится, а во-вторых, его вещества как раз более активны в контакте с водой. К тому же, пожалейте ваш кошелёк – использование растворов продлит жизнь шампуня. Пасты для очищения хвоста и жирной шерсти чаще всего не растворяют. Их наносят на сухую шерсть перед мытём, выдерживают несколько минут и смывают водой. Удобно набирать растворы шампуней в большой шприц без иголки и распределять по шерсти кошки в нужных местах.

Перед мытьём осмотрите кошку. Постригите когти. Уши, если необходимо, почистите заранее – растворы и препараты для чистки ушей имеют маслянистую основу: если вы сделаете это после мытья, испортите весь свой труд.

Ещё я даю перед мытьём пасту для вывода шерсти. Кот обязательно перемоет себя после ваших процедур – надо же исправить все промахи или хотя бы сделать укладку! Конечно, при этом наглотается шерсти. Паста поможет провести её сквозь кишечник кошки без всякого вреда и образования комков.

Приготовьте полотенца. Их нужно как минимум три: в первое вы соберёте основную воду с кошки, второе пропитается за несколько минут, а в третье – хорошо, если оно будет большим – вы завернёте кошку, чтобы она высохла основательно.

Мыть, особенно в тазу, кошку лучше вдвоём. Один держит, другой моет. Хорошо, если кошка лояльно относится к процедуре или приучена с детства. Хотя в любом случае лучше быть начеку – зверь может не иметь ничего против воды и шампуня, но протестовать против самого факта насилия над личностью, бродить по ванне и хвататься за борта. Мягко возвращайте его на место, уговаривайте – для него это действительно ужасно неинтересная процедура. Если вы моете кошку в тазу, то наливайте воду по лопатки или так, чтобы хребет торчал из воды.

Следите, чтобы вода не попала в уши и глаза. Это выводит из себя даже самую спокойную кошку! Кроме того, не все шампуни имеют пометку «без слёз». Внимательно читайте этикетку. Даже мягкие шампуни для котят могут вызвать раздражение глаз, поэтому следите за головой кошки внимательно.

Каждое предыдущее средство должно быть тщательно смыто. Особенно если вы используете косметику разных линий – иногда они отлично сочетаются, но при условии, что нанесены на чистую шерсть. Правило гласит: «Если вам кажется, что вы хорошо ополоснули кошку – сделайте это ещё раз».

После мытья осторожно отожмите шерсть, проводя обеими руками вдоль корпуса кошки. Если шесрть длинная, отожмите руками штаны и подвес на брюхе, потом лапы по отдельности и хвост – так, чтобы не доставить кошке неприятных ощущений. Накройте первым полотенцем и соберите основную влагу в него. Потом смените. Ни в коем случае не трите шерсть! Только легко отжимайте. Хорошо после двух полотенец завернуть кошку в третье, махровое и посидеть с ней полчаса, чтобы впитался остаток влаги. Хороший эффект даёт комбинация вафельной и махровой ткани.

У меня дома есть целый набор кошачьих полотенец. Стирку их я всегда провожу с особой тщательностью, чаще всего просто хозяйственным мылом, и никогда не использую для них бельевой кондиционер. Главное – чистота и безопасность.

Когда вы развернёте кошку, шерсть будет ещё сырая. Можно отправить зверя досыхать самого, а можно добрать влагу с помощью бумажных полотенец – этот способ помогает высушить любую шерсть почти досуха. А потом расчесать.

Если вы готовитесь к выставке, теперь самое время досушить шерсть феном с использованием текстурного спрея – он защитит шерсть от пересушивания горячим воздухом и поможет ей лечь правильно. Начинайте с брюха, постепенно переходя к вортнику, бокам, хребту и, наконец, хвосту.

Следите, чтобы в комнате, где находится сырая кошка, не было сквозняков!

Потому что без воды...

Ну не хочет она мыться! Вылетает из ванны как ошапренная, шум воды повергает её в ужас. А что делать, если действительно надо?

Для таких случаев у каждого производителя есть сухой шампунь или спрей без смывания. Первый вы наносите на кошку большими порциями и втираете в шерсть, оставляя его на несколько минут, чтобы он впитал грязь и жир. Затем вычёсывате, лучше всего щёткой из натуральной щетины. Процедура довольно долгая, и её тоже лучше проводить в ванной – иначе вы запудрите всю комнату. Спреи нужно наносить на шерсть, чтобы промокла, и, растирая по росту волоса полотенцем, собирать на него загрязнения.

Сухой шампунь – идеальный походный вариант. При сильных загрязнениях можно основную грязь собрать влажными салфетками, а довести шерсть уже сухим шампунем. Он также очень помогает при замусоленном вортнике и «сосульках» за ушами. Если у вас нет пасты для очищения жирного хвоста, перед мытьём его можно обработать сухим шампунем, причём лучше всего в два этапа: за полчаса до мытья и непосредственно перед.


 
Животные » Кошки » Содержание » Мыть или не мыть - вот в чем вопрос
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz