Всё о домашних животных
Главная РегистрацияВход
Классификация обезьян - Животные »
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Животные » Обезьянки » Содержание » Классификация обезьян
Классификация обезьян
MyHomeZooДата: Понедельник, 09.02.2009, 16:50 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 640
Статус: Offline
Классификация обезьян

По зоологической классификации обезьяны относятся к классу млекопитающих, отряду Приматов (Primates), который в настоящее время делится на два подотряда: Полуобезьян (Prosimii) и Человекоподобных высших обезьян (Anthropoidea). В последнем подотряде имеются две группы: низшие обезьяны (секции широконосых и узконосых обезьян) и человекообразные обезьяны (гиббоны, орангутанги, шимпанзе, гориллы).

Отряд содержит около 150 видов. Обезьяны разнообразны по внешнему виду, экологии и др. характеристикам.

Подотряд Полуобезьяны

Семейство Тупаеобразные: обыкновенный тупайя, карликовый тупайя, тупайя тана, индийский или эллиотовый тупайя, филипинский тупайя или урогале, северный или мышиный тупайя, перохвостый тупайя.

Семейство Лемурообразные : кошачий или кольцехвостый лемур, чёрный лемур, мангустовый лемур, воротничковый вари или лемур вари, серый гапалемур, изящный лемур, карликовый лемур, толстохвостый лемур, лемур Миллера или мышиный микроцебус, беличий лемур или карликовый фанер.

Семейство Индриобразные : короткохвостый индри, длинношерстный авагис или лиханотус, диадемовый сифака или белолобый индри, сифака Верро или хохлатый индри.

Семейство Руконожковые : айе айе или малагаскарская руконожка.

Семейство Лориобразные : тонкий лори, медленный лори или куканг, калабарский потто или медвежий макки, обыкновенный потто.

Семейство Галаговые : обыкновенный галаго, толстохвостый галаго, сенегальский или кустарниковый галаго, западный галаго, галаго Демидова.

Семейство Долгопятов : банканский или западный долгопят, восточный долгопят или маки-домовой, филипинский долгопят или сирихта.

Подотряд Человекоподобные высшие обезьяны

Семейство Игрункообразные : обыкновенная игрунка или уистити, карликовая игрунка, обыкновенный или чёрный тамарин, хохлатый или эдиповый тамарин, пегий тамарин.

Семейство Капуцинообразные : обыкновенный или белогрудый капуцин, капуцин-плакса или скулящий капуцин, белолобый капуцин, фави или бурый капуцин, беличьи саймири, дурукули трёхполосый, белоголовый саки, саки-монах.

Семейство Мартышкообразные : настоящая мартышка, зелёная мартышка, карликовая мартышка или талапойн, красные обезьяны или мартышки-гусары, яванский макак или макак-крабоед, макака-резус или бундер, японский макак, цейлонский или китайский макак.

Примечание: приведена классификация только тех обезьян, которых используют для содержания в домашних условиях (т.е. примерно 1/3 видов).


 
НастёнаДата: Понедельник, 09.02.2009, 18:45 | Сообщение # 2
Продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Статус: Offline
здорово)) Попробую картинки найти под каждую обезьянку)) Для наглядности)) c07a8d0c1abd5ac954cce7ed4ae4b258

 
MyHomeZooДата: Вторник, 10.02.2009, 08:28 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 640
Статус: Offline
Настёна, спасибо, эта информация будет очень полезна

 
НастёнаДата: Вторник, 10.02.2009, 21:55 | Сообщение # 4
Продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Статус: Offline
)) тогда попробую по порядку)) Если что не правильно - ты меня поправляй)))) b4e7865cc2b71f2e0e027e7c8c819eac

Семейство ТУПАЙЕОБРАЗНЫЕ

Семейство ТУПАЙЕОБРАЗНЫЕ (Tupaiidae) Малайское слово «тупайя» означает «животное, похожее на белку».
тупайи — мелкие, напоминающие белок животные, с удлиненным туловищем и коротковатыми пятипалыми конечностями. На пальцах — серповидные когти. Большие пальцы не противопоставляются остальным, и подвижность их ограничена. Хвост длинный и, за исключением перохвостой тупайи, пушистый. Мордочка удлиненная, верхняя губа голая и неподвижная, глаза направлены в стороны, имеется 4 пары вибрисс. Мех густой и мягкий, редко светлый, чаще темно-бурый и рыжевато-коричневый. Мозг примитивный, гладкий, без борозд и извилин. Средние резцы верхней челюсти, как и у всех полуобезьян, широко расставлены.

тупайя обыкновенная))



 
НастёнаДата: Вторник, 10.02.2009, 21:58 | Сообщение # 5
Продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Статус: Offline
Тупайя карликовая, или древесная землеройкаКАРЛИКОВАЯ ТУПАЙЯ
(Tupaia minor)
Обитает на Борнео, Калимантане и Суматре, на юге полуострова Малайзия и на прилегающих островах Лингга и Лаут, встречается на плантациях, в садах и лесах. Ведет древесный образ жизни.
Масса тела равна 30-60 г, длина головы и туловища 10-17 см, длина хвоста 14-16,5 см.

Тупайя тана ТАНА
(Tupaia tana)
Широко распространена в тропических дождевых и горных лесах (свыше 3000 м над уровнем моря). Обитает на Калимантане, Суматре и соседних мелких островах.
Имеет массу тела 160-260 г, длина ее головы и тела равна 16-25 см, хвост короче (14-20 см).
Это менее древесные существа, чем это предпологалось раньше, и часто живут и питаются на земле и в кустарниках. Как правило, ведут дневной образ жизни. Гнездятся в дуплах упавших деревьев, в полости бамбука и других подобных местах. Живут в одиночку или парами и строго защищают занимаемую ими территорию.
Их основная еда - фрукты и насекомые. Поедая пищу , тана, подобно белкам крепко держит ее в передних лапах, сидя на задних.

Индийская ТупайяИНДИЙСКАЯ ТУПАЙЯ
(Anathana ellioti)
Обитает в лесах Индии, южнее Ганга.
Тело достигает длины 16-18 см, длина хвоста 16-19 см, масса 160 г.
Питание составляют насекомые и фрукты, которые тупайя отыскивает на земле.

ФИЛИППИНСКАЯ ТУПАЙЯ
(Urogale everetti)
Обитает на острове Минданао (Филиппины) на 1800 м над уровнем моря.
Длина тела вместе с головой 17-20 см, длина хвоста 11-17 см, масса 350 г.
Питается насекомыми и их личинками, птенцами, яйцами, фруктами. Беременность длится 54-56 дней, в помете 1-2 детеныша.

источник:http://filin.vn.ua/mammels/tupaia.htm




Сообщение отредактировал Настёна - Вторник, 10.02.2009, 22:11
 
НастёнаДата: Вторник, 10.02.2009, 22:18 | Сообщение # 6
Продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Статус: Offline
Кошачий, или кольцехвостый лемур -
Lemur catta. Мадагаскарское имя - маки. Этот вид относится к отдельному роду, хотя многие специалисты относят его к родам Eulemur или Hapalemur. Это животное размером с кошку. Обитает на юге и юго-западе Мадагаскара от Форта Дофина на западе и на север до Монрадова на западном побережье. Небольшая популяция лемуров находится в горах Андрингитра на юго-восточном плато.

Длина туловища вместе с головой 42,5 см, хвоста - 60 см. Масса 3-3,5 кг. На спине шерсть окрашена в серый, иногда - розовато-коричневый цвет, конечности серые, голова и шея - темно-серые. Живот и внутренняя сторона лап белые, морда белая с темными треугольными пятнами вокруг глаз и черным носом. На хвосте 13 черных и белых полос.

Кошачий лемур живет группами по 3-25 животных, самки в стаде лидируют. Им принадлежит преимущественное право в выборе еды и партнера. В родном стаде самка проводит всю жизнь, тогда как самцы путешествуют в поисках новой группы, когда они достигнут половой зрелости. Обитает на сухих открытых пространствах и в лесах, 40% времени проводя на земле. Семейная группа занимает территорию 15-57 акров. Каждый день лемуры обходят свою территорию в поисках еды. К чужакам проявляют агрессию.

Половой зрелости достигает в возрасте 3 лет (в природе) или в 18 месяцев (в условиях содержания).




 
НастёнаДата: Вторник, 10.02.2009, 22:23 | Сообщение # 7
Продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Статус: Offline
чёрный лемур

Черный лемур Склатера, или голубоглазый лемур - Eulemur macaco flavifrons - небольшое животное размером с кошку. Встречаются на юге Самбирано на северо-востоке Мадагаскара. Другие популяции обнаружены к югу от реки Андраномалаза около Моромандиа и к югу от реки Сандракота около Бефотака. Этот вид лемуров населяют сухие западные леса, кофейные и цитрусовые плантации, которые перемежаются лесистыми участками. Длина тела 41 см, хвоста - 55 см, масса 2,4 кг. По жизни и поведению напоминает черных лемуров, однако разнятся с ними по цвету шерсти: хотя самцы полностью черные, самки имеют окрас от красновато-коричневого до серого. Отличительной чертой вида являются голубые глаза, что их отличает от других приматов.




 
НастёнаДата: Вторник, 10.02.2009, 22:35 | Сообщение # 8
Продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Статус: Offline
ВАРИ (Lemur variegatus),

вид настоящих лемуров. Самый крупный представитель рода. Густая плотная шерсть может быть окрашена по-разному, в зависимости от расы: или черно-белый мех или рыже-черный. Отличается пышными бакенбардами и густым воротником.

Единственный из настоящих лемуров ведет ночной образ жизни. Также только он строит настоящие гнезда. Перед рождением детенышей самка вырывает клочки шерсти у себя с боков и выстилает ей гнездо.

Вари умеет издавать разные звуки. Он мяукает и мурлычит наподобие катты , но в минуты возбуждения или тревоги разражается душераздирающими воплями. У вари есть привычка греться на утреннем солнце с раскинутыми руками, обратив в сторону светила свою мордочку. Из-за этого жители Мадагаскара, мальгаши, считают его солнцепоклонником, как индри и относятся к нему с суеверным ужасом.


 
НастёнаДата: Вторник, 10.02.2009, 22:41 | Сообщение # 9
Продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Статус: Offline
Гапалемур серый - Hapalemur griseus alaotrensis - встречается в дождевых лесах восточной части Мадагаскара. Существуют родственные подвиды: Восточный малый бамбуковый лемур - Hapalemur griseus griseus; Западный малый бамбуковый лемур - alemur griseus occidentalis; Бамбуковый лемур из Алаотра - Hapalemur griseus alaotrensis; Подвиды Форта Дофина - Hapalemur griseus meridionalis.

Живут в тропических дождевых лесах, в местах произрастания бамбука, поедают листья, имеющие высокое содержание цианида. Это самые маленькие из бамбуковых лемуров, весом менее 900 г. Окрас шерсти серый, с красноватым пятном от шеи к голове. Активны в дневное время.



 
НастёнаДата: Вторник, 10.02.2009, 22:47 | Сообщение # 10
Продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Статус: Offline
Лемур изящный, или изящный
Лемур ласковидный, или изящный - Lepilemur mustelinus широко распространен на Мадагаскаре. Этот лемур обитает в тропических лесах на ветвях деревьев до 10 м над землей. Когда он спускается на землю, часто передвигается прыжками. Спит, свернувшись в клубок, в дуплах или в листве. Это ночное животное, питается фруктами, листьями, корой деревьев. Уши крупные. Мех мягкий, шерстистый. Спина, голова и хвост красноватые в сочетании с коричневым и серым цветом, нижние части тела иногда задние конечности розовато-серые или желтовато-белые. Хвост (25,4—28 см) короче, чем голова и туловище (28—35,6 см). Зубов 32, так как в верхней челюсти резцов нет. Задние конечности длиннее передних. Живут ласковидные лемуры большими группами. Голос очень разнообразен. Размножаются в мае — августе, беременность длится 120— 50 суток. Рождается 1 детеныш, который сравнительно активен. Он может оставаться в гнезде или цепляться за ветви, когда мать отлучается. Иногда мать во время прыжков держит детеныша ртом, через 75 дней молодой зверек становится самостоятельным, а половой зрелости достигает примерно в 18 месяцев. В зоологических садах ласковидные лемуры содержатся редко и не размножаются


 
НастёнаДата: Вторник, 10.02.2009, 22:56 | Сообщение # 11
Продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Статус: Offline
КАРЛИКОВЫЙ ЛЕМУР

СЕРЫЙ КАРЛИКОВЫЙ ЛЕМУР
(Microcebus murinus)
Обитает повсеместно в засушливых и лесах и пустынях к югу и западу от Форта Дофина до реки Самбирано.
Это самый мелкий представитель приматов. Его масса тела приблизительно 60 г, хвост длиннее (17-28 см), чем голова и туловище вместе (13-25 см).
Гнездится в дуплах деревьев или в кустарниках, устраивает гнезда из сухих листьев. Встречается в одиночку и парами на верхушках высоких деревьев, нередко встречается в зарослях тростников по берегам озер. Карабкается по деревьям, подобно белкам, активен в ночное время, охотится за насекомыми и, возможно, другими мелкими животными, питается также фруктами.

КАРЛИКОВЫЙ ЛЕМУР КОКЮРЕЛЯ
(Microcebus coquereli)
Встречается в засушливых лесах на территории от Анказоабо на севере до Антсалова и далее на север в области Самбирано.
Длина туловища вместе с головой 20 см, хвоста 33 см. Масса 300 г.
Спит свернувшись в клубок. Впадает в оцепенение в сухое время года. Враги - ястребы-тетеревятники.
Беременность длится 59-62 дня, рождаются 1-3 очень маленьких детеныша, массой всего лишь 3-5 г. В 15 дней они начинают карабкаться. Полностью независимыми становятся через 60 дней, а половой зрелости достигают в 7-10 месяцев.

РЫЖИЙ КАРЛИКОВЫЙ ЛЕМУР
(Microcebus rufus)
Распространен в тропических и субтропических лесах по восточному побережью Мадагаскара.
Длина тела с головой 125 мм длина хвоста 115 мм, масса 50 г.
Ведут одиночный образ жизни. Брачный сезон проходит в сентябре-октябре, беременность длится 61 день. Детеныши (1-3) рождаются в конце декабря, до конца февраля за ними ухаживает мать - этот период является благополучным с точки зрения питания лемуров.

ЗОЛОТИСТЫЙ МЫШИНЫЙ ЛЕМУР
(Microcebus ravelobensis)
Распространен в северо-западной части Мадагаскара в природном заповеднике Ампиджороа.
Длина головы и тела 12,5 см, масса 40-70 г.
Самки готовы к спариванию в конце августа, в этот период они активны и агрессивны.



МЫШИНЫЙ ЛЕМУР БЕРТОВ
(Microcebus berthae)
Встречается в западной части Мадагаскаре в лесу Киринди. Обитает на деревьях, ведет ночной образ жизни.

ШЕРСТИСТОУХИЙ КАРЛИКОВЫЙ ЛЕМУР
(Allocebus trichotis)
Обитает в низинных лесах восточного Мадагаскара около Мананары.
Это один из самых маленьких приматов массой 80-100 г и длиной тела 30 см.
О его рационе мало что известно, но строение зубов позволяет сделать вывод, что он питается гумми, который выгрызает из деревьев, а длинным тонким языком слизывает нектар.
Брачный сезон совпадает с началом сезона дождей в ноябре-декабре. Беременность длится 2 месяца. Большинство рождений приходится на январь-февраль. Детеныши встречаются в дуплах деревьев в марте месяце, они вполовину размера взрослого животного.
Ведет ночной образ жизни, днем спит в дуплах больших деревьев.


 
НастёнаДата: Вторник, 10.02.2009, 22:59 | Сообщение # 12
Продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Статус: Offline
)) вот пока и все))) Потом дальше продолжу)) b4e7865cc2b71f2e0e027e7c8c819eac

 
MyHomeZooДата: Среда, 11.02.2009, 08:41 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 640
Статус: Offline
Настёна, молодец, очень полезно, а главное наглядно 8281418e249d3e9c7fee0e3f8070403d

 
Животные » Обезьянки » Содержание » Классификация обезьян
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz