Всё о домашних животных
Главная РегистрацияВход
Фильтры - Животные »
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Животные » Рыбки » Содержание » Фильтры
Фильтры
MyHomeZooДата: Вторник, 29.07.2008, 21:25 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 640
Статус: Offline
Фильтры

Для поддерживания хорошего качества воды в аквариуме необходимо организовать фильтрацию воды.

С помощью фильтра производится:
1. Очистка воды от неорганических частиц, находящихся в воде во взвешенном состоянии.
2. Удаление из воды растворенных органических соединений и азотосодержащих продуктов обмена веществ.
3. Создание циркуляции воды в аквариуме.
4. Аэрация воды.
5. Обогащение воды определенными, растворенными в ней веществами.

Все детали фильтра , соприкасающиеся с водой, и фильтрирующий материал должны быть водостойкими, нетоксичными и противостоять действию слабых кислот и щелочей. Приводом фильтра служит эрлифтный или водяной насос.

Фильтры подразделяют на механический, биологический и физико-химический.

Механический фильтр

Фильтрующим материалом служат: песок, гравий, изделия из фарфора, керамики и глины (керамзит, фарфоровые трубки и т.п.), синтетический материал (вата, волокно, пенопласт, поролон и т.п.). Размер пор зависит от структуры материала и увеличивается вместе с ростом зерна. При крупном зерне и большой производительности фильтра частицы грязи глубоко проникают в фильтрующий материал, и он должен быть достаточно толстым. Его укладывают ровным слоем, чтобы вода не могла местами застаиваться. Если применяют материалы с различным размером пор, то воду сначала пропускают через крупнопористый материал (фильтр грубой очистки), а затем через мелкопористый (фильтр тонкой очистки), при этом материалы разделяют перфорированной перегородкой.
Фильтрующий материал довольно быстро загрязняется и нуждается в регулярной очистке. Его тщательно промывают в воде не реже 1 раза в неделю. После остановки работы фильтра на 1 сутки перед включением промыть фильтрующий материал, так как из-за недостатка кислорода в нем появляются анаэробные бактерии и сливаемая в аквариум вода будет обогащена ядовитыми веществами.
Фильтр должен обеспечить такую прозрачность воды аквариума, чтобы все предметы, расположенные у задней стенки аквариума, были отчетливо видны. Внутренний фильтр может быть расположен на грунте или в толще воды. Наружный фильтр отличается от внутреннего удобством обслуживания, при котором не нарушается покой обитателей аквариума, возможностью применения различных фильтрующих материалов и большими размерами.

Биологический фильтр

Вода из аквариума прежде чем попасть в биофильтр, должна быть очищена механическим фильтром, чтобы не засорять субстрат биофильтра, и обогащена кислородом, необходимым для дыхания бактерий.
Применение биофильтра наиболее целесообразно в аквариуме с сильно загрязняющими воду рыбами, а также в перенаселенном рыбами аквариуме. В хорошо засаженном растениями аквариуме с нормальным количеством рыб применение биофильтра вряд ли целесообразно, так как он задерживает питательные вещества, необходимые растениям. Кроме того, сами растения являются своего рода биофильтрами.
Биофильтр обычно располагают вдоль задней стенки аквариума. Субстратом служит гравий (кварц, гранит, базальт) зерном 2,5-5 мм, который укладывают слоем 5-7 см. Наиболее благоприятное значение рН воды, протекающей через биофильтр — 6,8-8,2, а ее скорость не должна превышать 4 см/мин. Иначе произойдет вымывание бактерий (скорость равна производительности насоса, деленной на площадь поверхности гравия, лежащей в плоскости, перпендикулярной потоку воды). Что касается направления потока воды через биофильтр, то тут мнения специалистов разделились. Одни считают, что это не имеет значения, другие – вода должна протекать снизу вверх, так как это предотвращает опасность возникновения бескислородных зон.
Биофильтр заселяется бактериями примерно через 2 месяца и лишь тогда начинает эффективно работать. Чтобы не разрушать культуру бактерий, гравий постоянно должен находиться в потоке богатой кислородом воды. При необходимости отключения фильтра от аквариума его подсоединяют к сосуду с чистой водой, чтобы не прервать работу. Через 6-8 месяцев работы фильтра, несмотря на предварительную механическую очистку, гравий засоряется и нуждается в очистке. При этом в фильтре следует оставить немного старого гравия, что сохранит культуру бактерий и при повторном наполнении фильтра чистым гравием ее развитие пойдет значительно быстрее.

Для контроля работы биофильтра в нем делают отстойник, в который попадает вода, прошедшая биологическую очистку. В нем осаждаются хлопья биологической грязи, которую время от времени нужно отсасывать. Если этого осадка нет, то фильтр не работает.

Физический и химический фильтры

Принцип работы этих фильтров основан на том, что некоторые субстанции можно с помощью физических и химических процессов выделить из раствора и образовать из них слой между водой и воздухом или водой и твердым материалом. Кроме того, в этих фильтрах можно производить обогащение воды нужными веществами. Активированный уголь используется как фильтрующий материал для удаления определенных веществ путем адсорбции.
В пеноотделителе используется способность пузырьков воздуха, поднимающихся к поверхности воды, захватывать с собой молекулы и различные частички. При этом пузырьки интенсивно смешиваются с водой, лопаются на ее поверхности и там остаются связанные с поверхностью вещества, образующие пенистый слой. Этот метод целесообразно применять для удаления таких органических веществ, как красители и протеины, а также жиры. Можно удалить и растворенные в воде химикалии, неорганические фосфаты и ионы металлов, мелкие частички детрита и даже микроскопические клетки водорослей.
Пеноотделительные колонки используют в морском аквариуме и очень редко в пресноводном, так как в нем выделения рыб беднее органикой и их значительно меньше.
Для подкисления воды в фильтре можно использовать торф, а для подщелачивания лом известняка. В обоих случаях вода должна пройти предварительную механическую фильтрацию.
Озоновый фильтр почти полностью устраняет коллоидный белок и бактерии. Его нельзя применять в только что устроенном аквариуме, так как он убивает нитрифицирующие бактерии.

Источник gold-fich.org.ru


 
Животные » Рыбки » Содержание » Фильтры
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz