Всё о домашних животных
Главная РегистрацияВход
уход за собакой - Животные »
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Животные » Собаки » Содержание » уход за собакой
уход за собакой
олесяДата: Воскресенье, 20.05.2007, 17:06 | Сообщение # 1
Продвинутый
Группа: Модераторы
Сообщений: 126
Статус: Offline
Когти
У собак, которые живут в доме и очень мало двигаются, довольно часто когти излишне отрастают, они могут отрастать и впиваться в подушечку пальца. От длинных когтей бывает даже хромота. Чтобы этого не происходило, их нужно периодически подстригать. В природе длина когтей у собаки регулируется естественным путем - слишком длинные когти стачиваются при движении. При обрезке когтей нужно быть внимательным - слишком короткая обрезка ногтей может привести к воспалению корней когтей. Лучше всего обрезать специальным прибором, который зажимает коготь со всех сторон. Подрезанные когти можно подровнять пилкой для ногтей. Обычные ножницы крошат когти, они трескаются вдоль, а в трещины попадают микроорганизмы и грязь. В продаже встречаются когтерезки двух типов: гильотинные и с серповидными лезвиями.

Зубы
Зубы здоровой собаки не требуют особого ухода. Они должны быть белые, без зубного камня. Однако на них может появляться желтоватый налет. Он может стать причиной кариеса. В этом случае необходима обыкновенная чистка зубов с помощью зубной щетки и пасты. Сейчас продаются специальные средства для собак, не имеющие запаха и абсолютно безопасные. Если вы обнаружили, что у собаки воспалены десны, то следует отвести ее к ветеринару. В качестве доврачебной помощи можно протереть воспаленные десны бледно-розовым раствором калия перманганата (марганцовки). Иногда у собак образуется зубной камень - он может стать причиной не только скверного запаха изо рта, но и привести к воспалительным процессам. Причиной желтизны может стать и неправильное питание, недостаток минеральных веществ в рационе, перенесенное инфекционное заболевание. Во время смены зубов у щенка молочный зуб может не выпасть самостоятельно, задержаться в десне, в то время как постоянный зуб уже прорежется. Если молочный зуб не удалить, то новый зуб может вырасти кривым. В этом случае следует ежедневно раскачивать зуб пальцами или чистым пинцетом. Расшатывать нужно не вбок и не на себя, а только нижний - вверх, а верхний-вниз. Иначе легко поранить серьезно десну. Чтобы у щенка был правильный прикус, нельзя тянуть какие-либо предметы из пасти. Не стоит также в этот период давать щенку кости и палки. Нельзя давать щенку грызть металлические предметы, он может сломать зуб.
Щенок имеет 32 молочных зуба:
по 6 резцов, 2 клыка, 6 премоляров на верхней и нижней челюстях.
У взрослой собаки 42 постоянных зуба:
6 резцов + 2 клыка + 8 премоляров + 4 моляра на верхней челюсти и 6 резцов + 2 клыка + 8 премоляров + 6 моляров на нижней челюсти.

Глаза
Для ухода за глазами, периодически протирайте их настоем ромашки, в направлении от наружного угла к носу. Выделения из глаз может наблюдаться у собак, если в них попала пыль, а глаз недостаточно самоочищается. Это характерно для собак, у которых глаза расположены «на выкате». В этом случае надо периодически закапывать в глаза специальные ветеринарные капли. Коньюктивит может быть вызван инфекционной болезнью, поэтому при малейшем подозрении необходимо обратиться к врачу.

Уши
Уши собаки требуют также пристального внимания и ухода. В ухе постоянно вырабатывается сера, предохраняющая ушную раковину от грязи. Если ухо воспаляется, то собаку нужно показать врачу. Причина может крыться и в ушной инфекции, и в наличии в ухе паразитов. В воспаленном ухе появляются обильные выделения, которые подсыхают и скапливаются в виде комочков. Выделения имеют темно-коричневый, почти черный цвет. Обычно при этом владелец собаки думает, что ухо просто грязное и начинает чистить его ватными тампонами, смоченными жидкостью для чистки ушей. Однако появление темных выделений служит признаком заболевания ушей, при котором собаке требуется ветеринарная помощь. У здоровой собаки уши всегда чистые.
С первых дней нахождения щенка дома, нельзя гладить щенка по ушам и нельзя давать это делать другим. Обычно заглаженные уши не поднимаются. Волосы внутри слухового прохода нужно выщипывать щипчиками.

Добавлено (20.05.2007, 17:06)
---------------------------------------------
Шерсть
Даже короткошерстную собаку следует расчесывать. Концы зубьев расчески должны быть тупыми, в противном случае можно поранить собаку. Для собак с мягкой длинной шерстью удобны массажные щетки, а для короткошерстных собак - щетки из натуральной щетины.
Шерсть у йоркширского терьера и мальтийской болонки растет всю жизнь. Своего полного расцвета собака достигает к трем годам, по этому возраст чемпионов крупных выставок около 4 лет.
Ухаживать за шерстью йоркшира и мальтезе - дело очень хлопотное, но результат того стоит. Начинать уход за собакой надо раннем возрасте. С первых же дней ставьте щенка на стол просто для того, чтобы он к нему привык и не боялся высоты. Приучайте щенка лежать на спине у вас на коленях. Приучите щенка к тому, что процедура ухода за шерстью станет ежедневной. Ежедневная десятиминутная тренировка даст хороший результат. Приучите щенка к тому, что процедура ухода за шерстью станет ежедневной. С 8 недель щенка можно купать каждые 14 дней. Во время мытья не следует тереть шерсть, нужно проводить руками от спинки вниз по бокам, не спутывая шерсть. Вытирать собаку также нежно бережно, промакивая шерсть от спины вниз.
В возрасте 5-6ти месяцев, пора начинать накручивание волос в папиросную бумагу для их защиты. Следите за щенком и пресекайте попытки почесаться или сорвать папильотки.
[/i]





 
НастёнаДата: Суббота, 07.02.2009, 07:24 | Сообщение # 2
Продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Статус: Offline
Я стригу обоим собакам коготки)))) Хоть Скаюшка и гуляет регулярно на улице, коготки полностью не успевают стачиваться, и я стригу) С подстриженными коготками лапка выглядит аккаратней) Потому что когди не упираются в пол и не растапыривают пальцы)

А Лесяньке не только стригу - но потом еще и подпиливаю)) Так как она постоянно по нам бегает - то если не подпилить - сильно поцарапает))

Скаюшке зубки чистим))) Специальной пастой ( с запахом бекона) и щеточкой ( треугольненькая такая)

Ну ушки тоже чистим)) Скаю ватными дисками, а Лесяне ватными палочками)))

Еще обоим усы постригаем) Но это уже просто личные предпочтения - на гигиене собаки это никак не отражается))))))))))

шерсть Скаюке вычесываем в периоды линьки специальной щеточкой, точнее железячкой такой))) Очень классно вычесывает - лучше любой расчески) Завтра сфоткаю и покажу нашу палочку чесалку))))))))))) И щипчики для ноготков)


 
Животные » Собаки » Содержание » уход за собакой
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz